티스토리 뷰
안녕하세요.
여러분들은 도라지의 효능에 대해 어디까지 알고 계신가요?
얼마전 한 모임에서 도라지 무침이 나와서 먹는데 세상에 아직도 도라지가 어떻게 생긴지 모르는 사람이 있더라고요.
하물며 도라지 꽃이 얼마나 예쁜지도 모르는 분들도 계시고..
오늘은 도라지로 만드는 도라지차의 효능에 대해 알아보려고 합니다.
평소에는 관심이 없다가도 겨울철이나 환절기가 되면 기침이나 감기에 시달리는 분들이라면 이번 포스팅을 꼭! 놓치지 마시고 도라지의 효능에 대해 같이 공부할수 있는 기회가 되었으면 좋겠습니다.
먼저 대표적으로 도라지는 숙취나 감기에 효과가 좋다고 알려져서 지금도 숙취해소제나 감기약등에 도라지 성분이 함유되는 경우가 많은데요.
집에서 손쉽게 만들어먹을수 있는 도라지의 효능 및 도라지차 만드는법등에 대해 알아볼까요?
<도라지꽃>
1. 도라지 효능
먼저 대표적인 알칼리성 식품으로 손꼽히는 도라지에는 칼슘이나 철분, 칼륨과 미네랄뿐만 아니라 식이섬유과 비타민등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
이러한 유용한 성분들은 기침이나 가래등 기관지에 특효라고 알려져 있습니다.
뿐만아니라 인삼에 많이 함유되어 있다고 알려진 사포닌이 도라지에도 약 100그램당 2그램정도 들어있다고 합니다.
또한 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.
도라지에 함유된 철분으로 인해 장기 복용시 빈혈에도 효과적이며 풍부한 섬유질은 장건장에 좋다고 합니다.
2. 좋은 도라지 고르는 방법
국내산 도라지는 중국산 도라지에 비해 흙이 많이 묻어 있고 잔뿌리가 많이 남아있다고 하는데요.
사실 요즘은 손질된 도라지를 구매하는 경우가 많고 중국산에도 흙을 묻혀서 판매하는 경우가 많아 이것만으로는 선택하기가 힘듭니다.
하지만 국내산 도라지의 경우 원뿌리가 2~3개로 갈라진것이 많고 도라지를 잘라봤을때 국내산의 경우 흰색을 띄며 중국산의 경우 노란빛을 띈다고 합니다.
3. 도라지 보관법 및 손질방법
먼저 도라지를 장기간 보관하기 위해서는 그대로 보관하지 않고 껍질을 까지 않은채 신문지에 감싸서 서늘하고 통풍이 잘되는곳에 보관해주시면 됩니다.
도라지를 먹기전에 손질할때는 먼저 깨끗한 물로 흙을 씻어내고 껍질을 벗겨낸뒤 요리를 하는데 사용하시면 됩니다.
만약 도라지에 쓴맛이 강하게 느껴지는 경우에는 소금을 뿌려주거나 물에 담가놓으면 쓴맛을 줄일수 있다고 합니다.
4. 도라지차 만드는법
먼저 도라지를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 잘게 썰어줍니다.
껍질을 손질한뒤 얇게 썰었다면 하루정도 도라지를 말려주는 과정이 필요합니다.
그러고나서 후라이팬에 살짝 마른 도라지를 넣고 볶아줍니다.
도라지를 볶으셨다면 이제 끓는물에 도라지를 넣고 우려주면 되는데요.
잘 볶아준 도라지를 끓는 물에 넣어 잘 우려내면 맛 좋고, 향까지 겸비한 도라지차가 완성이 됩니다.
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
잇몸이부었을때 원인과 치료방법 (1) | 2017.02.21 |
---|---|
병아리콩 효능과 먹는법 정리 (0) | 2016.11.25 |
팥물 효능 및 팥물 만드는법 정리 (0) | 2016.11.14 |
밀싹효능, 바로알고 먹자 (0) | 2016.11.08 |
아로니아 효능 총정리 (0) | 2016.11.07 |